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Des fruits et des légumes locaux

Par Ann Bouard
28 July 2020
Tout, qui plus est une crise sanitaire, nous incite à manger de plus en plus sain et si possible local. Plusieurs initiatives rendent désormais plus facile l’approvisionnement, en fruits et légumes notamment, et participer à cette démarche peut contribuer à développer ce type de consommation sur l’île.

L’idée de départ, était de partager sur les réseaux sociaux trucs et astuces entre jardiniers amateurs pour avoir la satisfaction de montrer aux internautes les photos de sa production. Petit à petit, cela devient une vraie émulation et le phénomène prend de l’importance.
Sur la partie hollandaise de l’île, « Home-Growers of SXM » applique ce principe depuis sept ans déjà. On fait pousser, on pose ses questions quand on a un doute, on produit, on prend une photos des récoltes et même des produits cuisinés pour que tout le monde en profite.
Côté français on note aussi l’émergence de petites productions, et de plus en plus de personnes se mettent à cultiver des fruits, des légumes, des fleurs, sans pour autant avoir l’envie ou les moyens d’en faire commerce. Un tout nouveau groupe, créé le 19 juillet sur Facebook, « les petits producteurs st martinois » fait l’éloge de ces nouveaux jardiniers, qu’ils soient novices ou confirmés, et permet de partager de manière solidaire les productions des uns et des autres.
 
Rendez-vous le 1er août
 
Pour ceux qui demandent encore à être convaincus de la qualité et de la diversité de ce qui pousse sur l’île, rendez-vous le 1er août prochain au parc Emilio Wilson (sur L.B Scott road à côté de Rainforest Adventures). A l’initiative de Home Growers of SXM, les jardiniers proposeront ce samedi de 8h à 15h leurs productions, de fruits et légumes, de plantes mais aussi des outils de jardins. L’occasion d’acheter, de vendre, d’échanger ou de partager productions et conseils.
Enfin pour ceux qui n’ont définitivement pas la main verte, un producteur de Guadeloupe (c’est un peu plus loin mais toujours mieux que Rungis !) propose chaque semaine ses paniers de fruits, de légumes, de racines pays ou un peu des trois. Cultivés au Moule (donc non impactés par la chlordécone) en agriculture raisonnée, les produits sont récoltés le jeudi et prennent le bateau dès le lendemain pour être vendus le samedi, de 8h à 15h en direct (11 rue Saint-James à Marigot). Les paniers sont tous au même prix, 25 €, ce qui représente environ huit à neuf kilos de produits … à se partager si l’on a pas une famille nombreuse.  
Ann Bouard