Jaheim Brooks : talent culinaire de Saint-Martin
A l’approche du Festival de la Gastronomie, les talents culinaires vont être à l’honneur. Parmi eux, Jaheim Brooks, lauréat de la compétition des lycéens de la dernière édition du festival, qui a eu le privilège de réaliser un stage à la Villa des Chefs à Aix-en-Provence.
La Villa des Chefs, dans le sud de la France est un lieu emblématique où l’on peut prendre des cours de cuisine ou de pâtisserie avec de grands chefs, souvent étoilés. C’est l’expérience qu’a vécue Jaheim du 17 au 21 octobre dernier. Il a ainsi pu perfectionner ses compétences culinaires et pâtissières sous la direction de plusieurs chefs de renom, dont Julien Bontus (1 étoile au Guide Michelin), Gregory Bijan (chef formateur), Vincent Poëtte (2 étoiles au Guide Michelin), Dominique Frerard (Maître Cuisinier de France) et Laurent Navarro (président des Sud’crés Marseille, finaliste du Meilleur Pâtissier professionnel). Cette expérience lui a permis de sortir de sa zone de confort et de plonger dans un des environnements gastronomiques les plus prestigieux de France.
L'expérience de Jaheim dépasse le cadre d'un simple stage. Elle reflète la passion et la détermination que l’Office de Tourisme et le Festival de la Gastronomie souhaite encourager chez les jeunes talents. En participant à de tels événements, les jeunes chefs peuvent découvrir leur potentiel, tisser des liens et s'inspirer des grands noms de la gastronomie.
En tant que “Culinary Powerhouse of the Caribbean”, l'Office de Tourisme de Saint-Martin, en partenariat avec le lycée professionnel Daniella Jeffry, s'est engagé à promouvoir la filière gastronomique et à favoriser la préservation et la transmission du savoir-faire culinaire local. Le parcours de Jaheim est une source d'inspiration pour les jeunes chefs de Saint-Martin et démontre ce que la passion et le dévouement peuvent permettre de réaliser ses rêves.