Chef restaurateur de Saint-Martin : précisions et aides fiscales
Dans notre édition de mardi dernier, nous évoquions le nouveau titre de chef-restaurateur pour lequel une convention a été signée entre la Collectivité et l’Association des Chefs-Restaurateurs de Saint-Martin. Il est à noter que si le cahier des charges s’est inspiré de celui d’un titre existant au niveau national, le titre de Chef-Restaurateur est lui une création bien spécifique pour le territoire avec un cahier des charges propre, tenant compte des contraintes dues à l’insularité de Saint-Martin.
Il est à ce jour unique et n’existe (pas encore) dans les autres territoires ultra-marins. Pour Alain Warth, Président de l’Association des Chefs-Restaurateurs de Saint-Martin, « le titre de chef-restaurateur est une première en France et une reconnaissance spécifique pour Saint-Martin ». Pour les professionnels du secteur, c’est un titre d’excellence qui se mérite et qui sera obtenu si le cahier des charges est respecté, notamment avec des plats faits maisons, l’utilisation de produits locaux, ouvrant des droits discaux. L’éligibilité des restaurants dont le dirigeant ou un salarié est titulaire du tire de Chef Restaurateur de Saint-Martin sera débattue lors du Conseil Territorial de jeudi.